Zweimal im Monat gibt es ein internationales Gericht. Die Kinder erhalten dadurch einen Einblick in die Vielfalt und Verschiedenheit der Gerichte und Geschmäcker auf unserer Welt.
Rezepte der Gerichte, die den Kindern ganz besonders gut schmecken, veröffentlichen wir hier:
Couscous Gemüsepfanne
250g Brokkoli
1 rote Paprika
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
75g Erbsen
1 EL Currypulver
1 TL Harrissa
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
100g Couscous
2 Frühlingszwiebeln
Domates Pilaw - Tomatenreis aus der Türkei in hauseigener Variation
400g Milchreis
40g Zwiebel, fein gewürfelt
500g Hähnchenbrust
Olivenöl
1 grüne Paprika
60g Tomatenmark
Paprikapulver
Basilikum
Salz
800ml Gemüsebrühe
250g Tomaten (wahlweise aus der Dose)
Den Reis kochen und dann mit Zwiebeln im Öl glasig dünsten, kleingeschnittene Hähnchenbrust dazugeben. Paprika kleinschneiden und mitdünsten. Alles mit Tomatenmark, Paprikapulver, Basilikum und Salz würzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Tomaten häuten, kleinschneiden und untermischen.
Frikassee aus Eiern und Blumenkohl mit Semmelknödel
4 Eier, hartgekocht
1 Blumenkohl (400g)
Salz
Semmelknödel:
20g Butter
Salz
1 Ei
1 EL Reibekäse
30g Semmelbrösel
1 Prise Muskat
abgeriebene Zitronenschale
Soße:
30g Butter
30g Mehl
1/4 l Milch
1 Eigelb
Schnittlauch, gehackt
Die Eier schälen und vierteln, den Blumekohl in Salzwasser garren und in Röschen zerlegen.
Klöße: Butter, Salz und Ei verrühren, Semmelbrösel, Muskat und Zitronenschale untermischen. Aus dem Teig kleine Klößchen formen und im siedenen Wasser kurz aufkochen. Wenn die Klößchen an der Oberfläche schwimmen, abseihen und in kaltes Wasser tauchen, damit sie fest werden.
Soße: Eine Mehlschwitze zubereiten, mit Milch auffällen, schaumig schlagen und kurz aufkochen. Das in etwas Milch verquirrlte Eigelb und den Schnittlauf dazugeben.
Die Eiviertel, Blumenkohlröschen und die Klöße in die Soße legen und alles erwärmen - nicht mehr kochen.
Rote Beete Salat
rote Beete, gekocht (fertig im Glas)
Äpfel, geschält und entkernt
Salz
Öl
Zucker
Die rote Beete und Äpfel in Streifen schneiden, vermischen und mit Salz, Öl und Zucker abschmecken - fertig!
Bratwurst-Nudel-Topf - lecker bei uns
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Tomaten, fein gewürfelt
300g Bratwurst, in Scheiben
100g junger Spinat
300g Nudeln (kurze, z.B. Rigatoni)
2 EL Öl
1 EL Mehl
250g Sahne
300ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Die Nudeln garren und im Topf warm halten; die Wurst im Öl anbraten, herausnehmen und beiseite stellen; im Bratfett Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten andünsten, mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen; die Wurst hinzufügen und mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen; alles aufkochen, dann 2-3 min köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken; Soße und Spinat zu den Nudeln geben und alles gut vermischen - lecker
Hafergrütze - beliebt in Schweden
250 ml Milch
etwas brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
50 g Hafermehl
event. Sahne
Die Milch mit Zucker, Salz und Vanilleschote aufkochen und kurz vor dem Siedepunkt das Hafermehl einrühren. Wenn das Mehl aufgequollen ist, die Vanilleschote herausnehmen und das Mark in den Brei rühren und nach Belieben Sahne dazugeben.
Cevapcici - ein Balkan-Klassiker
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
600g Hackfleisch
1 Ei
1 EL rosenscharfes Paprikapulver
Salz
4EL Olivenöl zu Braten
Alle Zutaten gut verkneten und mit Salz abschmecken. Dann mit angefeuchteten Händen 16 kleine, ovale Cavapcici formen und erst 2 min im Olivenöl rundum anbraten, dann bei reduzierter Hitze 5-6 min braten bis sie gar sind.
Hamburger Kräuterfisch mit Curry
1kg Fischfilet (Rotbarsch, Seelachs) gewaschen, trockengetupft
1 EL Zitronensaft
Meersalz
1 Bund Selleriekraut
1 Bund glatte Petersilie
je 4 Stängel Basilikum, Kerbel, Schnittlauch
4 Salbeiblätter
3 Stängel Estragon
1 Gemüsezwiebel, fein gehackt
1 EL Currypulver
300ml Gemüsebrühe
1 Becher Schmand
Fisch mit Zitrone beträufeln, salzen, 30 min abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen,
Backofen auf 220°C vorheizen,
Kräuter waschen,trockenschütteln, fein hacken,
Auflaufform fetten, 2/3 der Kräuter verteilen, Fisch darauf, restl. Kräuter auf Fisch, mit Olivenöl bestreichen, abdecken, 30 min im Backofen garen
Soße:
Zwiebel und Currypulver vermengen,
in Topf Butter erhitzen, Zwiebeln anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen, köcheln bis Zwiebeln weich sind,
Soße absieben, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Schmand abschmecken,
mit Fisch servieren
dazu Reis oder Brot
Kichererbsenpüree mit Hackbällchen - aus Thailand
Zutaten:
400g Kichererbsen (Dose) abgetropft
150g Zwiebeln, fein gewürfelt
4 EL Öl
150g rote Linsen
1 TL Curry
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Paprikapulver
2 TL Kümmel
500ml Brühe
1 Brötchen vom Vortag, 10 min in lauwarmen Wasser einweichen
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 Bd. Koriander, fein gehackt
2 EL Butter
500g Gehacktes
2 Eier
50g griechischer Joghurt
1 TL Mehl
1 Limette (Saft und Schale)
Salz
Pfeffer
Zwiebeln in 2 EL Öl anbraten, Linsen und Gewürze dazu, kurz mitdünsten, Brühe dazu, aufkochen, 15 min garen,
1 EL Butter zerlassen und Schalotten 2 min, dünsten, Koriander zugeben,
Hackbällchen aus Brötchen (ausgedrückt), Hack, Eier, Schalottenmischung, Saz und Pfeffer formen,
Joghurt und Mehl verrühren,
Kichererbsen in den Eintopf und 5 min kochen, Joghurtmix einrühren, aufkochen, pürieren, Limettensaft und -schale dazugeben, salten und pfeffern,
restl. Butter und Öl in Pfanne erhitzen, Hackbällchen braten, zum Eintopf geben und servieren
Kichererbsen - Gemüsetopf - ein afrikanischer Eintopf
ZUTATEN
4 EL Öl
4 Zwiebeln
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1cm fein gehackter Ingwer
1/2 TL Kreuzkümmel
2 Nelken
1/4 TL frisch geriebenen Muskat
1/4 TL Pfeffer
200g fertig gekochte Kichererbsen
400ml Wasser
1 TL Kukuma
1 Zimtstange
2 Kardamomkörner
1/2 TL Salz
2 gewürfelte Möhren
1 kleine gewürfelte Zucchini
100g grüne TK Bohnen
Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer in Öl anbraten,
Kreuzkümmel, Nelken, Muskat und Pfeffer dazugeben, unter Rühren goldbraun dünsten, Kichererbsen und Wasser dazugeben, aufkochen,
Kurkuma, Zimtstange, Kardamom und Salz einrühren,
Möhren, Zucchini und Bohnen hinzufügen, 10 min köcheln,
bei Bedarf mit Wasser auffüllen
BOTCHE-BOTCHE - eine philippinische Süßspeise
ZUTATEN
400g Kitan-Mehl (Klebereismehl aus dem Asiashop)
200 g Kokosraspel
100 g Zucker
1 Päckchen (15 g) Backpulver
1 Päckchen (8 g) Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tasse (ca. 250 ml) Wasser
3 – 4 EL Zucker
3 – 4 EL Sesamkörner
Kasserolle gefüllt mit Öl (ca. 5 cm)
Reismehl, Kokosraspel, Zucker, Backpulver, Vanillezucker,Salz gut vermischen, mit Wasser zu einem Teig verrühren, bis er Konsistenz von Knödeln erreicht.
Gut durchziehen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank!
Vor dem Backen nochmals durchrühren, evtl. mit etwas Wasser verdünnen, bis die Konsistenz eines formbaren Teiges erreicht ist. Zucker und Sesamkörner auf einem Teller vermischen, das Öl in der Kasserolle erhitzen, mit nassen Händen den Teig in etwa Pflaumengröße zu Knödeln formen, diese im Zucker – Sesamgemisch wälzen. Im Öl braten, bis die Knödel dunkelbraun sind, je brauner desto knuspriger!
PANSIT KANTON - ein philippinisches Nudelgericht
Zutaten
1 kg Hähnchenbrustfilet
250g Kantonnudeln (Asia Shop)
frisches Gemüse hier: Spitzkohl, Möhren, Zwiebeln
Sojasoße (Asiashop) Knoblauch,
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Hähnchenfleisch waschen und in mundgerechte Stücke teilen, Gemüse putzen und klein schneiden, Kantonnudeln vorkochen. Fleisch in Öl anbraten, Gemüse in einer zweiten Pfanne anschmoren mit Sojasoße ablöschen, alles zusammen geben und köcheln lassen mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Nudeln unterheben
JAGDHERRENTOPF - eine deftige weißrussische Speise
PILAU - Reisgericht aus Südafrika
Zutaten:
400g Rindfleisch, in kleine Würfel geschnitten
3 EL Öl
2 Möhren, in kleine Würfel geschnitten
1 Chilischote
3 Knoblauchzehen, fein zerkleinert
3 Korianderkörner
1 EL Currypulver
1 EL Kurkuma
1 L Gemüsebrühe
200g Reis
150g frische Erbsen
Zubereitung:
Den Reis kochen.
Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Das Fleisch zugeben und anbraten. Möhren, Chili, Knoblauch, Koriander, Curry und Kurkuma zugeben, vermengen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Den Reis zugeben, aufkochen und dann 30 min bis 1 Stunde köcheln lassen.
Die Erbsen zugeben und weitere 10 min köcheln lassen. Zum Schluss den Reis zugeben.
Pilau ist ein beliebtes Gericht für Festmahle im großen Kreis. Bei uns im Kindergarten gehört es zu den seltenen Gerichten, die allen Kindern schmecken.
MULLIGATAWNY oder Hühnersuppe Viktoria - Eine Suppe aus Indien
Zutaten:
Reis
1 Hähnchen, etwa 1 kg
2 kleine Zwiebeln, zerkleinert
1 Karotte, in Scheiben geschnitten
1 Stange Sellerie, in Scheiben geschnitten
1 L Hühnerbrühe
Salz
80g Butter
1 Zwiebel, feingehackt
2 grüne Äpfel, in Scheiben
2 EL Mehl
1 Lobeerblatt
1 EL Currypulver
1 EL Koriander
1 EL Kurkuma oder Safran
1/2 TL Peffer
3 EL süße Sahne
Zubereitung:
Den Reis kochen.
Das Hähnchen ausnehmen, zerkleinern und in einen Topf legen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie dazu geben, mit Hühnerbrühe aufgießen, salzen, aufkochen und bei mäßiger Hitze 1 Stunde kochen lassen. Die Brühe durch ein Sieb geben und entfetten.
In einem zweiten Topf die Butter erhitzen , Zwiebel und Äpfel dazu geben und 3 min braten. Das Mehl unterrühren, alle Gewürze gut vermischen, beigeben und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt 15 min kochen lassen. Hühnerfleisch und Sahne beifügen und weitere 5 min kochen.
Zusammen mit dem Reis servieren.
Wahlweise passt auch Fladenbrot dazu.